森のようちえん6月
2024.06.02
2024年6月1日~2日に、今年度最初の主催事業”森のようちえん”を開催いたしました!
参加者は11家族36名の参加です。
「なつのはじまりをかんじよう!」をテーマに2日間を過ごしました♪
”はじまりのつどい”で簡単な手遊びをして体をほぐしたら”しぜんたんけん”に出発です!
建物から外に出れば自然がいっぱい!
早速何かを発見しました。
みんなでじっくり観察しよう!
みんな探すのがどんどん上手になっていきました。
薄暗~い森を抜けて海を目指します。
吊り橋だって怖くない!
海は穏やかで、透きとおっています。
魚やカニを観察することが出来ました。
「捕まえた!」
ヤドカリや小魚、小さなウニを捕まえることができ、じっくりと観察しました!
夕食を食べ終えたら、夜は星空観察です。
天気が不安だったけど、無事に【北斗七星】や【春の大曲線】【春の大三角】を見ることが出来ました♪
「お星さまは何色だった?」
「オレンジ!」「虹色!」
望遠鏡を使って春の星々を眺めました。
終わるころには夏の星”ベガ”も上ってきました。
2日目は、朝ご飯を食べたら、学園裏の池にお散歩に行きました!
涼しい風が森を抜けていきます。
モリアオガエルの卵が葉っぱについており、じっくりと眺めることが出来ました。
おさんぽの後は”あうとどあくっきんぐ”のスタートです!
メニューは【イカのトマトピザ】【じゃがいもの和風ピザ】【手作りドレッシングで食べるサラダ】【地元野菜のスープ】
デザートには今が旬の【さくらんぼ】です。
ピザ生地は粉から作ります。
小さな手で一生懸命にこねていきます!
野菜は地元の農家さん”モンピーニャ”さんから、とれたて野菜をたくさんいただきました。
ネコの手で気を付けながら切っていきます。
生地を伸ばしたらお待ちかねのトッピングです!
上手に盛り付けたら、こんがりと焼きあげました。
ドレッシングも用意して、スープを盛り付けたら完成です!
「「「いただきます!!!」」」
はじめから手作りしたピザは格別の美味しさです。
各グループ完食しました!
片付けまでしっかりとお手伝いをしたら”おわりのつどい”です。
あっという間の2日間。
なつのはじまりを感じることはできたでしょうか?
風や草木、匂いや色、さまざまなところから季節を感じ取ることができます。
日々のあそびのなかで、様々な自然にふれあい、季節を感じるきっかけをつかんでくれたらうれしいです。
次回の森のようちえんは9月です!
また、お会いしましょう~♪
清水(メロス)
☆後日、写真をUPします。ご参加いただいた皆さま!お楽しみに~♪☆