生きる喜びに出会う場所伊豆高原学園

宿泊予約

スタッフブログ

森のようちえん6月

2024.06.02

2024年6月1日~2日に、今年度最初の主催事業”森のようちえん”を開催いたしました!

参加者は11家族36名の参加です。

 

「なつのはじまりをかんじよう!」をテーマに2日間を過ごしました♪

集合写真

 

 

”はじまりのつどい”で簡単な手遊びをして体をほぐしたら”しぜんたんけん”に出発です!

②

 

建物から外に出れば自然がいっぱい!

早速何かを発見しました。

みんなでじっくり観察しよう!

③

 

みんな探すのがどんどん上手になっていきました。

⑧

 

薄暗~い森を抜けて海を目指します。

吊り橋だって怖くない!

⑩

 

 

海は穏やかで、透きとおっています。

魚やカニを観察することが出来ました。

「捕まえた!」

ヤドカリや小魚、小さなウニを捕まえることができ、じっくりと観察しました!

⑦

 

 

 

夕食を食べ終えたら、夜は星空観察です。

天気が不安だったけど、無事に【北斗七星】や【春の大曲線】【春の大三角】を見ることが出来ました♪

「お星さまは何色だった?」

「オレンジ!」「虹色!」

望遠鏡を使って春の星々を眺めました。

⑨

 

終わるころには夏の星”ベガ”も上ってきました。

 

 

 

 

2日目は、朝ご飯を食べたら、学園裏の池にお散歩に行きました!

涼しい風が森を抜けていきます。

モリアオガエルの卵が葉っぱについており、じっくりと眺めることが出来ました。

 

 

おさんぽの後は”あうとどあくっきんぐ”のスタートです!

メニューは【イカのトマトピザ】【じゃがいもの和風ピザ】【手作りドレッシングで食べるサラダ】【地元野菜のスープ】

デザートには今が旬の【さくらんぼ】です。

 

 

ピザ生地は粉から作ります。

小さな手で一生懸命にこねていきます!

④

 

野菜は地元の農家さん”モンピーニャ”さんから、とれたて野菜をたくさんいただきました。

ネコの手で気を付けながら切っていきます。

 

 

生地を伸ばしたらお待ちかねのトッピングです!

⑤

 

上手に盛り付けたら、こんがりと焼きあげました。

 

ドレッシングも用意して、スープを盛り付けたら完成です!

「「「いただきます!!!」」」

はじめから手作りしたピザは格別の美味しさです。

各グループ完食しました!

⑥

 

片付けまでしっかりとお手伝いをしたら”おわりのつどい”です。

 

 

 

あっという間の2日間。

なつのはじまりを感じることはできたでしょうか?

風や草木、匂いや色、さまざまなところから季節を感じ取ることができます。

日々のあそびのなかで、様々な自然にふれあい、季節を感じるきっかけをつかんでくれたらうれしいです。

 

 

次回の森のようちえんは9月です!

また、お会いしましょう~♪

 

 

清水(メロス)

 

 

 

☆後日、写真をUPします。ご参加いただいた皆さま!お楽しみに~♪☆