◆◆いずこうげん森のようちえん11月◆◆
2024.11.10
11月9日-10日に主催事業『 いずこうげん森のようちえん11月 』を開催いたしました!
参加者は11家族36名の参加です。
『 いろいろな あき をさがそう! 』をテーマに、伊豆の自然を満喫しました!
1日目は、”はじまりのつどい”でみんなと顔を合わせた後、海まで”しぜんたんけん”に出発!
夜には”星空観察”で、秋の星々をながめました。
2日目は、”あさのさんぽ”で体を動かしたら”あうとどあくっきんぐ”でお昼ご飯を作りました。
◆はじまりのつどい
集まった子どもたちはみんな元気いっぱい!
挨拶も返事も、元気よく返してくれます。
準備運動もかねて、拍手ゲームや、まねっこ遊びで体をほぐしました。
◆しぜんたんけん
”お約束”をみんなで確認したら海まで出発!
道中の森では、バッタやカマキリ、コガネムシなどが見つかりみんなでじっくりと観察しました。
ドングリや松ぼっくりも拾い、みんなホクホク笑顔です♪
顔と同じくらいある大きな石をひっくりかえしたら、ヤスデやアリが隠れていました。
ドキドキの吊り橋渡りも家族みんなで渡れば怖くありません!
急な崖は、両手やおしりなど、身体全体を使ってをゆっくりと降りていきました。
今日の海は少し波が高く、「ザッパーン!!!」と力強い音が響きます。
岩場の貝をひろったり、ウニをながめたりしました。
◆よるのぷろぐらむ
天体望遠鏡をつかって、みんなでお月さまを観察しました。
うっすらとかかる雲が幻想的です。
月のクレーターも見ることが出来ました!
◆あさのおさんぽ
学園内の池までお散歩にいきました。
落ち葉のプールを抜けて、到着した池には、アメンボがたくさん!
ザリガニがいないか木の棒でつついたりと、朝のさわやかな森をゆっくりとおさんぽできました。
◆あうとどあくっきんぐ
今日は、みんなで蒸し料理に挑戦します!
メニューは…”皮から作る蒸し餃子”、”旬の蒸し野菜”、”中華スープ”、旬のフルーツ”柿”です。
野菜は地元農家さんのモンピーニャさんから旬の野菜を提供していただきました♪
手を洗ったら調理開始!
小麦粉をコネて、餃子の皮を作ります。
班の仲間と一緒に元気いっぱいコネました。
仕上げのお父さんの力あるコネには「「すご~い!?」」と歓声があがっていました。
肉ダネの用意もできたら、皮に包みます。
ひらべったかったり、丸かったり…様々な形の餃子ができあがりました。
オリジナル餃子の完成にはみんな大喜びです!
手作りポン酢でいただきます♪
クッキングの後の片付けだって頑張ります!
あらう係、すすぐ係、ふきとる係に分かれて、最後までしっかりとお手伝いしてくれました。
———-
初めての場所、初めての体験などドキドキとワクワクがたくさんある2日間になりました!
お家に帰った後も、家族みんなで近所の公園などに出かけて、自然に触れたり、
旬の野菜を使って、手作り料理に挑戦していただけると嬉しいです♪
ご参加いただきありがとうございました!
後日、撮影した写真をアップしますので、お楽しみに~★
次回の「森のようちえん」の開催は3月1日です。
また、皆さんに会えるのを楽しみにしています。
清水(メロス)