11月「いずこうげん森のようちえん」活動報告♪
2017.12.02
11月25日(土)~26日(日)の1泊2日で
「いずこうげん森のようちえん」が開催されました。
今回のテーマは《あきをたのしもう!!》
だんだんと寒くなってきて、生き物たちが冬仕度をはじめるこの時期。
じーっと地面を見ると、まだまだ秋の落し物がたくさんあります。
そんな落し物を見つけて、秋を思いっきり楽しみます!
はじまりの集い、そしてお約束を確認したらさっそく探検へ出発です♪
地面には、落ち葉がたくさん!
さっそくどんぐりや、色のついた葉っぱたちをみつけました。
「これはなんの実?かたいけど食べられるかな?」
「あかいいろの葉っぱのうらはピンク色だ!」
「落ち葉がふかふかだ!」
「あ、うみのにおいがしてきた!」
からだ全部をつかって、見て感じて。
短い距離でも、大人にはない目線で素敵な発見をしてくれます。
あっという間に海まで到着!
今回はお天気にも恵まれて、大淀小淀まで降りることができました。
岩場のすき間からは、ヤドカリやカニが顔をのぞかせます。
「いててて!」とカニのはさみに挟まれながら格闘している子や
ドキドキだけど、ゆっくりと、慎重に岩場登りに挑戦する子など
おもいおもいに遊びを発見していきます。
もちろん、つり橋にも挑戦です。
学園に到着し、お風呂や夕食をすませたあとは夜の活動です。
星座観察の予定でしたが、残念ながら雲がでてきてしまい中止に。
代わりに「たたき染め」で秋の植物を使ったエコバッグを作りました。
好きな葉っぱをえらんで、木槌で叩きながら直接染めていきます。
色や形も様々で、オリジナルのエコバッグが完成しました。
最後に絵本を読んで、1日目の終了です。
2日目にはアウトドアクッキングを行い、ドラム缶を使ってピザ作りに挑戦しました。
メニューは秋の食材をたっぷり使った
「トマトピザ」「しらすピザ」「柿のコンポートピザ」の3種類です。
早速、生地係りやトッピング係、火おこし係りに分かれてスタート!
美味しいピザの完成を目指して、みんなで協力して作ります。
一枚目のピザはみんなでカウントダウン♪
とっても美味しいピザが焼けました!いい焼き加減に、おもわず顔がほころびます。
お店で食べるピザも美味しいけれど、自分たちでつくるピザは格別な美味しさです。
あちこちで「おいしい~!」という声が聞こえてきました。
ごちそうさまのあとは、お皿洗いもがんばりました。
クッキングが終わればあっという間に終わりの時間です。
2日間、とことん『秋』を楽しむことができました。
これからやってくる冬も、きっとまた違った発見がたくさんあります。
伊豆高原学園に来たら、是非、そんな発見を教えてくださいね♪
次回の開催は3月の予定です。
またお会いできる日を楽しみにしています!
(高塚)