大寒の日
2018.01.20
1月も後半戦に入り、寒さも本格的にきびしくなりました。
とは言いつつ、伊豆高原はお日さまがでるとぽかぽか。
芝生に寝ころがってうとうと昼寝でもしたくなるほど・・
昨年末に実家の福岡に帰省したのですが、
あまりの寒さにずっと引きこもっておりました。
伊豆の温かさを改めて実感しました。
さて、本日1月20日は「大寒の日」
大きく寒いと書くことからもわかるように、一年で最も寒い時期とされています。
日本ではこの寒い時期を利用して
味噌や醤油、日本酒などの仕込みが始まります。
気温が低いこの時期の水は、雑菌が少ないといわれているため
長期保存の必要なこれらの仕込みに、大寒時期の水を使うそうです。
とくに味噌は、この時期の寒気を利用して
ゆっくり発酵させて仕込むと、味に深みが出て美味しく仕上がります。
この冬は味噌づくりに挑戦してはいかがでしょうか。
大寒が過ぎれば、つぎは2月4日の「立春」
梅が咲き始め、すこしづつ日が長くなり
春の予感がじわじわと迫ってきます。
わたしは春の山菜摘みが今から楽しみでわくわくです。
みなさんの春の楽しみはなんですか?
高塚