生きる喜びに出会う場所伊豆高原学園

宿泊予約

スタッフブログ

大寒の日

2018.01.20

IMG_2951

1月も後半戦に入り、寒さも本格的にきびしくなりました。

とは言いつつ、伊豆高原はお日さまがでるとぽかぽか。

芝生に寝ころがってうとうと昼寝でもしたくなるほど・・


昨年末に実家の福岡に帰省したのですが、

あまりの寒さにずっと引きこもっておりました。

伊豆の温かさを改めて実感しました。


さて、本日1月20日は「大寒の日」

大きく寒いと書くことからもわかるように、一年で最も寒い時期とされています。

日本ではこの寒い時期を利用して

味噌や醤油、日本酒などの仕込みが始まります。

気温が低いこの時期の水は、雑菌が少ないといわれているため

長期保存の必要なこれらの仕込みに、大寒時期の水を使うそうです。

とくに味噌は、この時期の寒気を利用して

ゆっくり発酵させて仕込むと、味に深みが出て美味しく仕上がります。

この冬は味噌づくりに挑戦してはいかがでしょうか。


大寒が過ぎれば、つぎは2月4日の「立春」

梅が咲き始め、すこしづつ日が長くなり

春の予感がじわじわと迫ってきます。

わたしは春の山菜摘みが今から楽しみでわくわくです。

みなさんの春の楽しみはなんですか?


高塚
 
IMG_2954