生きる喜びに出会う場所伊豆高原学園

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いずこうげん森のようちえん★2日目

2018.03.07

お待たせしました!
「いずこうげん森のようちえん」 1日目夜からの活動の様子をお届けします♪

 

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1日目の夜は、晴れれば星空観察の予定でしたが、あいにく曇ってしまったので「クラフト」に。
今回の「クラフト」は、シカの角を使って「シカ角キーホルダー作り」に挑戦!

学園スタッフが拾ってきたシカ角をのこぎりで輪切りにし、やすりで磨いて紐を編みます。
家族ごと力を合わせてキーホルダーを作っていました。

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さて、2日目は「アウトドアクッキング」。

今回のメニューは「手作りパン」「春野菜スープ」「グリルチキンサラダ」の3種類。
「おいしいお昼ご飯をつくるぞー!」「おー!」と気合を入れて、調理スタート!

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パンの生地をこねたり、野菜を切ったり、そしてサラダにかけるドレッシング作りも!

パン生地をこねるときには、手に粉がくっつく感触に「うわぁ~。べとべとする~!」と楽しそうにこねていたり、
野菜を切るときには「このくらいの大きさでいい?」など、班のみんなで協力していました。

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スープに使う食材は、「春キャベツ」「新たまねぎ」「春にんじん」。
そして、日本で唯一漁獲が許可されている駿河湾で獲れた「桜えび」。

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ドレッシングを作るときには、味見ができるのが嬉しいのか、
「もうちょっと塩がいるかな~?」「ちょっとコショウ入れる~?」など、何回も味見をしている姿が印象的でした。

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みんなで作ると早いもので、後はパンとチキンが焼けるのを待つのみ。
子どもたちは焼けるのを待つ間ちょっとだけフリータイム。
大人は少しの間コーヒーブレイク。足湯に浸かってのんびりしている人もいました。

 

 

パンもチキンも焼けて食べる準備が整ったら、班ごとに「いただきます!」
「パンがふわふわ~!」「にんじんの甘みが強いですね~」「お肉が柔らかい!!」など、みんなで楽しく食事を楽しみました。

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お昼を食べたらみんなでお片づけ。

片付けまでがクッキングだよ~と話していたので、子どもたちもお皿洗い!

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お皿を洗う手が多いので、片付けも早い!!大人にすすいでもらい、布巾で拭いたら食堂に食器の返却へ。

男の子はカゴごと持ってくれたり、女の子は「他にはない?」と周りを見渡して食器がないかどうかチェックしてくれたりと、
すばらしいチームワークができていました。

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お昼も食べ片付けも終わったら、もう「おわりのつどい」です。

2日間で「春」はどんなものがあったか聞くと、「サクラ!」「つくし!」「桜えび!」
目で見て手で触って、舌で味わって・・・。春を堪能した2日間でした。

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お家に帰ってからも身近な「春」を見つけて楽しんで欲しいと思います。

またみんなに会えることを楽しみにしています。まったね~!(大瀧)