いずこうげん森のようちえん9月★活動の様子
2018.09.02
9月1日~9月2日の1泊2日
いずこうげん森のようちえんがスタートしました!
伊豆高原は朝から大雨でしたが
お昼頃から青空が見えていいお天気になりました^^
参加者は35名!みんなげんきいっぱい!
はじまりのつどいのあと、おやくそくを確認したら、海まで自然探検に出発です。
今回のテーマは「2つのきせつをたのしもう」
夏のおわりと秋のはじまりをさがしにでかけます。
学園を出発するとさっそくクリやどんぐりを発見!
どんぐりはまだまだみどり色のばかり。
秋の準備をしているところです。
はじめてみる木の実や草花。
じっさいに観察して、触ってみて、においをかいでみて
「これは何だ?」「あれは何だろう!」と不思議な発見がたくさんありました。
途中、地面がボコボコと動いている場所があって、みんなで大盛り上がり。
モグラだったのか?お父さんやお母さんも大興奮でした。
そして海にはヤドカリやカニやお魚がたくさんいました。
遠くにうかぶ大島もきれいに見えて、波の音を感じて、
潮の香りもいい香りです。
自然探検が終わったら、ゆっくり温泉につかって
みんなで夕食の時間です。
そして夜は、クラフト体験♪
アウトドアクッキングでつかうスプーンを自分たちでつくりました。
ちょっと難しかったけれど、削ってこすって磨いて、
みんな一生懸命がんばりました。
完成~!!
世界にひとつだけのオリジナルのスプーンです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
二日目は朝ごはんを食べたらアウトドアクッキングの時間です。
今回のメニューは「野菜たっぷりレンコンカレー」「レンコン団子のスープ」「羽釜ごはん」
旬の《レンコン》をたっぷり使って料理をします。
泥つきのおおきくて立派なレンコンは
この時期ならではの、シャキシャキとした食感です。
しかしこの日は朝から大雨・・・
クッキング中もふったりやんだり。
テントのなかで、なかまと声をかけあって協力して
そのおかげでとっても美味しいカレーとスープができました。
羽釜のごはんも、おこげができて美味しく炊くことができました。
もちろん片付けも最後まで頑張りました。
お天気がすこしだけ心配だった2日間。
それでも、みんなで協力すれば心配もちょっとだけ減ります。
1日目、はじめて会って緊張していたみんなも、
帰る頃には、「また会おうね!」と、あたらしくできたお友達と
あいさつする声があちこちから聞こえてきました。
次回の森のようちえんは11月。
またみんなと会えるといいな~
たま