★いずこうげん森のようちえん11月【活動のようす】
2018.11.25
気持ちのいい秋晴れのもと、11月のいずこうげん森のようちえんがスタートしました!
今回は13組総勢35名です。
初めて会ったお友達、久しぶりに会ったお友達、 みんな「こんにちはー!」と元気いっぱいです。
2日間のテーマは「あきをたのしもう!!」 あきは色とりどりの葉っぱや木の実がたくさん。
2日目のアウトドアクッキングでは秋の食材も使います。
見て、匂いをかいでみて、食べて、
からだ全部をめいいっぱい使って秋を楽しみます。
はじまりのつどい、そして探検のおやくそくを確認したら
海まで探検にでかけます。
とても天気がよかったので水面がきらきらと光って、
海の中にはおさかなやカニ、ヤドカリなどたくさんの生き物がいました。
海までの道中も、ふかふかの落ち葉に足を入れて とげとげの枝や眠っていたミミズ、
みたことない小龍包みたいな木の実などたくさんの発見がありました。
探検の後はお風呂と夕食の時間です。 たくさん動いたのでおなか一杯たべました◎
夜の活動では星座観察を行いました。
まんまるのお月さまや赤く光る火星を、望遠鏡を使って観察。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そしてあっという間に2日目のアウトドアクッキングです。
メニューは「てづくりうどん」「とりの炊き込みごはん」「焼きりんご」です。
また今回は伊豆の名産「かつおぶし」を使ってうどんの出汁とりにも挑戦します。
さあ、みんなで協力して美味しいご飯をつくるぞー!
うどんもしっかりコシがでるように足でふみふみします。
お友達と手を取り合って、おいしくなーれと愛情もこめます。
まだまだやることはたくさん!
「かつおぶし」の出汁とり、上手にできるかな?
おお~きれいな黄金色。そしていい香りがします。
まほうの調味料である「だし」 食材のうまみがぎゅーっと詰まっています。
そのままたべても美味しい^^
デザートの焼きりんごも美味しそうに焼けました☆
入れたのは砂糖だけなのに、ほっこりとろとろで笑みがこぼれます。
みんなで協力したおかげであっという間に完成しました。
みんなで外で食べるごはんはとっても美味しいです。
もちろん、後片付けも頑張ります。
気づくともう終わりの時間。
この2日間で仲良くなったお友達ともお別れです。
もっともっと一緒にいたかったけれど・・でもまたどこかで会えるといいな^^
この2日間、みんなが笑顔で楽しそうに活動してくれたこと、
学園スタッフみんな、とてもうれしかったです。
本当にありがとうございました。
次回は3月の開催です^^また会いましょうね~ 「まったねー!」
高塚(たま)