森のようちえん(秋)★2日目
2019.11.17
森のようちえん2日目の様子をお伝えします。
本日も朝から快晴!
日差しもあり、ぽかぽかしてアウトドアクッキング日和でした!
メニューは「栗ごはん」「猪汁」「秋鮭のホイル焼き」です。
まずは、みんなで栗の皮むきに挑戦!
栗が硬く四苦八苦しながら、上手にできました。
そして羽釜を使ってご飯を炊きました!
炊き上がりは美味しそうなにおいが!
栗の甘さに、おこげの香ばしさがとても美味しかったです。
そして、「猪汁」の材料切りもお手伝い。
はじめて食べるイノシシ肉にみんな興味しんしん!
食べると「脂が美味しい!」「豚肉みたい!」「思っていたのと違って、ぜんぜん臭くない!」と声が上がりました。
秋鮭のホイル焼きも作りました!
しめじもたくさん使い、具沢山!
おなかいっぱいいただきました!
そして、みんなで協力して、お片付け!
がんばりました!
そして、あっという間にお別れの時間
また皆さんにお会いできるよう「まったねー」でお別れしました。
また遊びに来てくださいね。
窪田(わさび)