《森のようちえん秋》を開催しました!!
2020.11.15
11月14日(土)~11月15日(日)の1泊二日
いずこうげん森のようちえんを開催しました。
今回は、一年ぶりの開催!
みんなで久しぶりに顔を合わせることができました。
いつもとは人数を半分にして、家族ごとに活動を行いました。
まずは、はじまりのつどいをして、おやくそくを確認したら
さっそく海まで探検です。
みんなは2日間「あきのたんけんたい」の仲間たち。
秋をおもいっきり楽しみます。
伊豆の海にいる、ヒトデやウニに大きなカニ
カラフルなお魚もたくさんいました。
風が強くて、すこし波もあったので
岩場は、濡れていないところをみんなで歩きます。
「乾いているところがすきな、白くて小さな貝がいるよ!みんなで見つけてみよう!」
そんな海好きなスタッフの声に、みんな一気に集中!
両手いっぱいに、たくさん見つけることができました。
見つけた生き物は、普段は海で生活しています。
おうちにもって帰りたいのをぐっと我慢して・・・
「ばいばい~」と海でお別れをしました。
自然遊びの時間は、そろそろ終了です。
最後につり橋を渡って、学園にもどります。
お風呂に入って、少し休憩したあとは
食堂で、よるごはん。
冷えたからだによくしみて、お腹いっぱい食べました。
一日目、最後のしめくくりは「ほしぞらかんさつ」
望遠鏡で土星のわっかを観察したり
火星や、カシオペアをみんなで探しました。
そして2日目
秋の食材をたくさんつかって、お昼ごはんを作ります。
メニューは
生鮭ときのこをたっぷりと使った《秋のパエリア》
ちょっと変わり種?《柿とカブと水菜のサラダ》
あたたかーい《かぼちゃスープ》
家族で協力してつくります。上手にできるかな?
包丁も慎重に・・猫の手にして挑戦します。
ダッチオーブンの炭おこしも自分たちでやります。
ダッチオーブンがしっかりと温まったので
パエリアを作りはじめます。
まずはニンニクと玉ねぎを炒めて・・・
この時点でとってもいいにおい!
「この匂いでご飯が食べられる!」という声があがりました。
パエリアやスープを煮込んでいる間
こどもたちは、サプライズの焼き芋づくり
焼き芋ちょうだい!のポーズでわくわくがとまりません。
焼き芋の準備をしている間に
パエリアやスープがそろそろ食べごろ。
味見をして、さいごの調整をします。
そして、どの家族もおいしいごはんが完成しました!!
秋の食材、たっぷりと楽しめたかな??
食べた後は、片付けも自分たちで行います。
お家だと、ボタンひとつでガスや電気で
あたたかい料理をつくることができます。
薪や炭で、火おこしをして、かたづけもちょっとたいへん。
でも、手間をかけたご飯はさいこうの美味しさです。
片付けがおわったら、あっという間に「おわりのつどい」
海に行ったこと
美味しいご飯をたべたこと。
みんな、2日間の楽しいことを沢山教えてくれました。
そろそろ、秋が終わって冬がはじまろうとしています。
秋にしか見られない植物、動物、虫たち、そして旬の食べもの。
からだ全部をつかって楽しんでくださいね。
それでは、またみんなで会えますように。
まったね~~
高塚(たま)