いずこうげん森のようちえん◎2日目のようす
2022.03.06
森のようちえん二日目です♪
今日はアウトドアクッキングでお昼ご飯をつくります。
メニューは
「春キャベツとさばのすり身のミルフィーユ煮」
「あさりのピラフ」
「いちごのパンプディング」
みんなで力をあわせて作ります。
はじめて包丁をつかった子もいましたが
猫の手で、ゆっくり丁寧に食材を切っていきます。
火おこしも自分たちで。
おいしいごはんができましたね!
キャベツがやわらかくてあまーいという声も聞こえてきました♪
シュガーパウダーは、風が強くてぜんぜんかからない!という一コマも。
むずかしかったけど、上手にできました。
片付けも頑張りました!
さくらが満開のなか、春の食材をたくさん味わうことができました◎
においや音、感触、いろいろな生き物たちなど、自然をたくさん感じることのできた二日間でした★
春一番がやってきて、風が強かったけれど、このあとは温かい空気がやってきます。
春の季節はこれからが本番!たくさんの動植物が目覚める時期です。
ぜひ、お家にもどっても春をさがしてみてね!
※また後日、そのほかの写真をUPしますのでお楽しみに♪