親子でBBQクッキング 10月
2023.10.15
10月14日-15日に主催事業「親子でBBQクッキング」を開催いたしました。
参加者は3家族8名の参加です。
”食”にスポットをあてた『手作りのおいしさを味わおう!』が今回のねらいです。
1日目は、干物作りと、夜にはスマートBBQに挑戦しました。
干物づくりでは、初めて魚をさばく子ばかり!
さばき方を教えてもらい、包丁を慎重に入れて行きます。
1匹さばき終えると2匹目からは1人でさばけるようになっていました!スゴイ!!
スマートBBQでは、お父さんチームとお母さん&子どもチームに分かれます。
お父さんチームは、炭づくりに挑戦。
お母さんと子どもは、小腹を満たす”カナッペ””じゃがりコンビーフ”を作りました。
お腹を少し満たしたら、いざメインのBBQ!
お父さんチームは炭火を操り、焼き場を整えていきます。
お母さんチームは野菜とお肉の下ごしらえをします。
子どもたちは燻製づくりにも挑戦しました。
家族ごと準備が出来たらお肉と野菜をグリルの上に並べて焼いていきます。
アメリカ式のBBQは野菜もお肉も丸ごと焼くので、うま味が中にギュッと閉じ込められます。
ピーマンやナスも柔らかく「ふだんのピーマンと違う」と絶賛!
大きなお肉は食べやすい大きさにカットすると肉汁が口の中に広がります。
ソーセージも焼きましたが、ハーブが聞いていて皆さん大絶賛。
お腹をしっかりと満たしました。
2日目は、1日目に仕込んだ干物を焼いてお昼ご飯を作ります。
みんな調理にはなれたもの!
野菜も炭火もあっという間に準備を整えていきます。
干物は備長炭でじっくりと焼きます。
ごはんとお味噌汁をつけると、ステキな焼き魚定食が完成!
どれも出汁や食材の味がしっかりと聞いていて、おかわりがたくさんでました。
あっという間の2日間。
食べ物を作って、食べて、また作って食べる。
それだけなのにとても内容の濃い2日間でした。
スーパーでお肉やお魚はきり身のまま簡単に手に入りますが、その裏では誰かがさばいてくれています。
今回の干物づくりで、さばくことの大変さを体験してもらえました。
命をいただくことのありがたさを感じてもらえていたら嬉しいです。
BBQでは会話をしながら調理する楽しさや、丸ごと焼くことで感じられる素材の味を楽しんでもらうことができました。
同じ食卓をみんなで囲みながら食べる食事は、楽しく、おいしく最高のスパイスです。
家族みんなで食材にこだわって買い物をしたり、調理を楽しんでくれたらうれしいです。
後日、撮影した写真をアップしますので、お楽しみに♪
次回の「親子でBBQクッキング」の開催は1月27日です。
また、皆さんに会えるのを楽しみにしています。
清水(メロス)